济宁市2018年“文化和自然遗产日”传统体育宣传展演活动

2018年06月07日 10:30  点击:[]

6月6日上午,济宁市2018年“国家文化和自然遗产日”传统体育宣传展演暨非物质文化遗产论坛开幕式,在理科楼报告厅举行。校党委副书记马恩、济宁市文化广播新闻出版局调研员张康出席展演活动,并分别致辞。校团委书记马新蕾和济宁市群众艺术馆馆长纪文杰共同为“非物质文化遗产保护传习基地”揭牌。济宁市有关部门及学校部分院系、部门负责人,各县市区传统体育传承人成员及我校学生代表参加了此项活动

马恩代表学校对济宁市2018年“文化和自然遗产日” 传统体育宣传展演的举办表示祝贺!向出席活动的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话和有关文件精神,因地因事制宜,创造性地开展继承和弘扬中华优秀传统文化工作,积极探索学校教育与非物质文化遗产传承和深度保护的有效途径,取得了明显成效。他表示,学校将以此次活动为契机,充分利用好“济宁市非物质文化遗产保护传习基地”这个平台,扎实有效地开展“非遗”保护和传承工作,为守护文化之根,传承民族之志贡献一份力量,并预祝本次活动取得圆满成功!

济宁市各县市区15支非遗传统体育代表队130余人进行了陈氏太极拳、兖州查拳、梁山少林拳、扑拉袖拳、岳王拳等技艺的精彩展演,展现了传统体育的无穷魅力和博大精深。下午,非遗传统体育传承人及成员分别走进10个教学班,开展了系列相关教学活动。6月7日,杭州师范大学硕士生导师、曹守和教授,山东师范大学硕士生导师、孙刚博士,分别为我校师生作了“关于保护体育非物质文化遗产的理性思考”、“非遗武术的时代价值与发展愿景”的专场学术报告。

此次活动由校团委和济宁市文化广播新闻出版局主办,体育系、济宁市群众艺术馆、济宁市非遗保护中心承办。活动的成功举办,是贯彻落实“非遗进校园”的重要举措,也是济宁学院“建设健康美丽校园”和开展大学生“健身行动计划”的重要体现。

上一条:体育系党总支开展庆祝建党97年主题活动 下一条:排球||毕业不说再见