体育系参加首届大学生线上射箭(射艺)挑战赛

2021年04月27日 11:07  点击:[]

4月26日上午,由中国大学生体育协会主办、上海市外经贸大学承办的首届大学生线上射箭(射艺)挑战赛开赛。包括北京大学、复旦大学、同济大学在内的全国65所高校通过线上直播方式参与此次比赛。由体育系孔伟副教授指导的民族传统体育社团“六艺射箭”团队代表学校参加此次比赛。

射艺是中国传统的射箭运动,为历代儒家学说推崇的六艺之一的“射”发展而来,在西周已经发展成作为陶冶性情之用。射艺是中国民族体育、艺术和文化的合体,包含了对射者品德、心境和意念励炼的哲学内蕴。它不但要求射手要具有高超的射箭技术,还要求射手在德的指引下,完成身、心和弓箭三者的高度和谐统一,以表达对高尚品德的追求,对力量美与准确美的向往和享受,最终融化成为对真理的追求和崇拜。比赛中,我校选手在大风的不利天气下,镇定自若,张弓搭箭,弹无虚发,优雅的礼仪和精湛的射艺赢得现场师生的阵阵喝彩。

体育系于2020年成立“民族传统体育社团”,涵盖六艺射箭、蹴鞠、空竹、毽球、花键等多个传统体育项目。此次比赛的参与,旨在进一步深入贯彻《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》精神,在全校范围内推广中华传统体育项目,发扬传统体育文化在倡导社会主义核心价值观、实现立德树人等方面的教育功能。本次活动也是体育系2021年体育文化节系列活动内容之一。

撰稿:马腾 摄影:系学生会 审核:辛亚杰

上一条:体育系举办“学党史、促就业”专场招聘宣讲会 下一条:体育系举办教师荣休欢送会