检索

当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文

我校圆满完成济宁市中小学生体质健康抽测工作

作者:     发布时间:2024-06-14     点击数量:

根据《关于组织开展2024年全市中小学生体质健康抽测工作的通知》,受济宁市教育局委托,5月27-6月1日,体育学院组织师生对14个县(市)区、市直共92所学校6700名学生开展了学生体质健康抽测工作。

为确保测试工作顺利进行,按照市教育局统一部署,学院积极开展测试前期准备工作,制定各项工作的实施方案和细则要求,把参与抽查测试的教师和学生分为3个小组,对测试人员组织了系统培训,并签署《个人廉洁承诺书》。

本次测试工作全程使用智慧体测设备,发挥大数据、人工智能等现代化科技手段优势,为全市学生身体素质全面监测、评估、干预和评价提供更加科学、全面的数据依据。体育学院对体质健康抽测结果进行公布,并分析抽查结果,真实地反映济宁市中小学生的体质健康水平,找出学生普遍存在的体质健康问题,为课内外体育教学提供良好的建议。通过抽测、动态掌握学生体质健康实情;通过数据分析,研判学生体质健康水平,制定相应的体质健康提升计划,切实提高学生体质。在全面贯彻落实《国家学生体质健康标准(2014年修订)》《学生体质健康监测评价办法》等系列文件要求基础上,对体质健康管理内容定期进行全面监测,建立完善以体质健康水平为重点的“监测—评估—反馈—干预—保障”闭环体系。

近年来,体育学院一直重视与地方企事业单位的合作,以签订横向课题项目为契机,搭建双方合作沟通的桥梁,将应用型高校的办学理念付诸实践,学院主动融入区域教育发展,着力探索体育领域紧缺人才、产教融合人才培养模式,深化学科专业融合,着力提升服务区域教育发展的能力水平。通过校地融合,打造政产教融合新模式,赋能地方体育教育事业,提升核心竞争力。引导和鼓励地方教育职能部门以多种形式参与专业应用型人才培养,探索体育教育人才培养的政产教融合新模式,实现人才培养紧密对接地方教育事业需求。

(撰稿:杨皖霖     摄影:王雨涛     审核:徐刚     责编:辛允东)