当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

刘鹏

2021年07月08日 23:48  点击:[]

刘鹏,教授,男,1980年毕业于济宁师专体育系,留校工作至今。其间,青岛大学本科(函授)毕业,上海体育学院“首批全国武术助教班”学习获硕士研究生同等学历,北京体育大学“高访学者”。现为山东省教学名师,中国武术八段,三级教授,山东体育学院硕士研究生导师(兼),济宁学院体育教育本科专业带头人,中国体育科学学会会员,山东省武术协会常委,济宁市武术协会副主席,民盟济宁学院总支主委。曾获“国际武术贡献奖”“全国首批优秀裁判员”“山东省改革开放以来优秀大学毕业生”“山东省优秀盟员”“山东省优秀裁判员”“山东省优秀教练员”“济宁市优秀政协委员”“济宁市首批优秀青年科技人才”“济宁市新长征突击手”“济宁市专业技术拔尖人才”“济宁市有突出贡献的中青年专家”“济宁市劳动模范”“济宁学院首批十佳师德标兵”“济宁学院教学名师”“济宁学院优秀教师”等荣誉称号。历任济宁市第九、十、十一届政协委员、十二届政协常委,民盟济宁市第六、七届市委委员,济宁市第一届武术协会副主席。入选《当代名人辞典》《武术名人辞典》《齐鲁智星》等。

曾先后随国家和省代表团出访法国、意大利、葡萄牙、西班牙、德国、美国、俄罗斯、韩国、香港等进行文化交流与武术讲学。多次担任全国及国际武术比赛裁判员,是香港国际武术比赛仲裁委员会委员和孔子国际武术锦标赛仲裁委员会主任。1995年在美国西雅图首届国际传统武术锦标赛中个人获双手剑、通背拳和穿林剑三项冠军。

主要成果:出版学术专著《太极拳与推手》,主编《外国人心目中的中华民族》和《中国武术散手教程》,担任“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材《大学体育教程》和山东省教改教材《武术》、《太极棍术》及师范院校体育教材《武术》的副主编。

在《体育科学》《体育学刊》《上海体育学院学报》《理论学刊》《中华武术》《武林》《武术健身》《拳击与格斗》《少林与太极》等发表论文60余篇,其中核心期刊9篇。

主持完成课题13项,其中省部级课题2项,参与省部级课题5项。主持的项目获“山东省高等教育教学成果奖”1项、“山东教育科学成果奖”1项、“山东软科学优秀成果奖”2项、济宁市社会科学优秀成果奖3项、济宁学院科研成果与教学成果一、二、三等奖多项。论文获“第六届上海国际武术博览会武术学术研讨会一等奖”、“首届世界传统武术论文报告会三等奖”、“全国武术论文报告会三等奖”和多次省论文报告会一、二、三等奖。负责的《武术》《太极拳与推手》课程被评为“学校精品课程”。